Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 
SmallNuke RigaNet


 О Компании 

- О Компании
- Наши лицензии
- Контакты
- Публикации



 Основные направления 


 Заказать, спросить 



 Навигация 
- Главная страница
- .">Новости.
- Контент
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет


 Поиск 


 Интеграция 
счетчик посещений
Системы беспроводной связи от Фирмы СЕТЬ+СЕРВИС — Каталог сайтов ItTube.ru


 Календарь 
«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
21.09.2017


 Приборные стойки 

По материалам No11 (75) 22 октября 2001 СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ
Боб Гомбас

Выбираем телекоммуникационный шкаф

Телекоммуникационный шкаф должен не только подходить по размеру, но и быть надежным, безопасным и простым в эксплуатации.

Первый подвернувшийся вам под руку шкаф, возможно, подходит для установки ценного сетевого оборудования или серверов не более чем жестяная коробка из-под печенья. При выборе шкафа не следует торопиться - лучше ВДУМЧИВО подойти к оценке всех его характеристик, и тогда вы, скорее всего, сможете подобрать удовлетворяющий все ваши требования (включая надежность, безопасность и простоту эксплуатации) продукт, и притом по вполне доступной цене.
Самое главное, что нужно учитывать здесь, - это безопасность. Размещение критичного и дорогостоящего оборудования в надежно запирающемся шкафу облегчает ношу ответственности, лежащую на плечах сетевых администраторов, и в то же время позволяет последним при необходимости обеспечивать доступ к аппаратуре ограниченному кругу лиц. Обратите внимание на шкафы с центральным замком для запирания передней, задней и боковых дверных панелей.


Физическое размещение

Составьте список оборудования, которое вы собираетесь разместить в стойке, укажите его массу и все габаритные размеры.
Суммарная высота даст вам представление о том, сколько единиц оборудования можно будет разместить в шкафу, который вы собираетесь купить. Конечно же, внутри более высоких шкафов поместится больше оборудования на единицу площади. Вместе с тем, заполнив весь шкаф по высоте, вы можете обнаружить, что с тыльной стороны оборудования у вас еще полно места. Чтобы избежать этого, следует принять во внимание соответствие линейных размеров оборудования глубине шкафа. Есть одна маленькая хитрость: если выбрать глубокий шкаф, то по высоте вместо одной единицы оборудования в нем вполне можно установить две - таким образом, аппаратура будет размещаться как бы в двух стойках, доступ к одной из которых можно осуществлять спереди, а к другой - сзади. Желательно, чтобы в этом случае шкаф был оборудован регулирующимися по глубине вертикальными направляющими для надежного крепления оборудования.

Рассчитывая высоту шкафа (она измеряется в юнитах - от английского слова "Unit", или сокращенно U; 1U = 1,75 дюйма, или 44,45 мм), не забудьте оставить некоторый ее запас на дальнейшее расширение, поскольку дополнительное оборудование обычно появляется в тот момент, когда шкаф уже приобретен и свободного места внутри него нет. На такой случай желательно оставить запас по высоте в 20--30%. К тому же это позволит обеспечить лучшую вентиляцию внутри шкафа.
Ширина оборудования - параметр не столь уж критичный, так как у всей аппаратуры в стоечном исполнении этот параметр - стандартный. Однако его следует принимать во внимание тогда, когда в шкафу планируется разместить, например, сервер или принтер, не предназначенный для установки в стойку.
Подсчитав суммарную массу своего оборудования, выбирайте шкаф, способный выдержать соответствующую нагрузку. Если она не ниже 700 кг, значит, ваш шкаф вполне надежен и имеет продуманную конструкцию. Масса оборудования влияет на выбор полок или аксессуаров - обычных или усиленных (способных выдерживать большую нагрузку).
Старайтесь отдавать предпочтение тем изделиям, которые на 100% совместимы со всеми видами серверов и соответствуют требованиям по монтажу в стойку, предъявляемым производителями сетевого оборудования. Для размещения в шкафу мониторов и прочей не предназначенной для такого монтажа аппаратуры вам понадобятся выдвижные полки и другие приспособления.
Подумайте о том, как вы будете располагать в шкафу силовые кабели и аппаратные шнуры. Для организации всех этих кабелей вам не обойтись без разного рода петель, кронштейнов или стоек. Лучше поискать шкафы, где все эти средства встроены в вертикальные направляющие, к которым крепится оборудование. В противном случае нижняя и боковые стенки шкафа должны иметь множество отверстий для ввода кабелей.

Важные вспомогательные детали

Помните, что в шкафах можно размещать не только серверы, но и другое сетевое оборудование (концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы, коммутационные панели, стриммеры, устройства хранения данных и т. д.), а также периферию (мониторы, клавиатуры и модемы). Наиболее важной из вспомогательных систем является система защиты электропитания. Все серверы должны быть защищены источниками бесперебойного питания, которые тоже выпускаются в стоечном исполнении. Некоторые из них, имея высоту всего 1U, вполне способны обеспечить защиту электропитания всей стойки с оборудованием. Аппаратуру, к работе которой не предъявляются требования по функционированию без сбоев, желательно защитить помехоподавляющими фильтрами или стабилизаторами напряжения, также выпускающимися в модификациях для монтажа в стойку.
Не забудьте и о такой детали, как подключение силовых кабелей к питающей сети. Избежать путаницы в них позволяют специальные силовые распределительные панели; их монтируют в горизонтальной или вертикальной плоскостях. Иногда эти панели лучше устанавливать на внешней поверхности стенок шкафа, сохраняя тем самым свободное пространство для монтажа дополнительного оборудования внутри. Помните. что любые вспомогательные приспособления, не предназначенные для установки в стойку, потребуют для своего размещения дополнительных полок, лотков и прочих аксессуаров.
Следующее, что важно учитывать при размещении оборудования в стойке, - это тепло, выделяемое им при работе. Хороший шкаф высотой 45 U с отверстиями для вентиляции в верхней, нижнем и боковых стенках может выдержать от 3000 до 5500 кДж тепловой энергии. Если количество тепла, выделяемого вашим оборудованием, больше указанного, нужно подумать о средствах принудительной вентиляции. Панель с вентиляторами, монтирующаяся в крышку шкафа, обычно дороже панели, предназначенной для монтажа на его боковой поверхности (обычно крепится на задней стенке шкафа в непосредственной близости от оборудования, генерирующего больше всего тепла), однако она обеспечивает почти вдвое большую охлаждающую способность.

Возможные ограничения

Размеры приглянувшегося вам шкафа тщательно сравните со всеми физическими параметрами помещения, чтобы потом, при его установке, не возникало никаких неожиданностей. Масса полностью укомплектованного шкафа может достигать 200 кг, поэтому проверьте грузоподъемность своих транспортных средств (подъемников или тележек). Некоторые модели шкафов комплектуются роликовыми опорами, чтобы после распаковки их можно было легко перекатить в нужное место.
Измерьте площадь вашего помещения, а также высоту потолка, то же самое проделайте с лифтами и дверями, которыми нужно будет пользоваться при доставке шкафа на свое постоянное место. Проверьте, чтобы все необходимые сетевые подключения и линии электропитания находились поблизости от этого места.
Следует обратить внимание и на то, как открываются двери шкафа. В большинстве случаев они открываются справа налево, но есть модели, у которых двери могут открываться и в ту и в другую сторону. Все дверные и боковые панели шкафа должны легко снимагься, обеспечивая быстрый доступ к его внутренностям.
По мере того как ваша сеть расширяется и добавляются все новые шкафы, вы, возможно, захотите собрать из них единую конструкцию. Некоторые шкафы не годятся для этого, или. чтобы собрать из них такую конструкцию, потребуются дополнительные приспособления. Однако лучше всего остановить свой выбор на такой модели шкафа, которая легко расширяется и конструкция которой имеет все необходимые для этого элементы. Все, что затем остается сделать с ними, - это снять их боковые панели и скрепить несущие элементы рядом стоящих шкафов болтами.

Функциональность за разумные деньги

Во многих случаях цена является определяющим фактором при выборе той или иной модели шкафа, но это ни в коем случае не должно идти в ущерб его функциональности. Выбирайте те изделия, у которых соотношение набор функциональных возможностей/цена является оптимальным. Будьте готовы, что за хороший шкаф высотой 40-45U вам придется заплатить от 1000 до 2000 долл. Учтите, что серверы и сетевое оборудование со временем обязательно будут заменяться другими, но надежный и функциональный шкаф останется. Сравнивая между собой разные модели шкафов, обращайте внимание на набор стандартных конструктивных элементов и аксессуаров. Старайтесь избегать тех случаев, когда вам предлагают некий базовый комплект со множеством дополнительных элементов, предлагаемых за отдельную плату. Практика показывает, что при этом конечная цена шкафа может очень сильно вырасти. Поэтому прежде всего присмотритесь к полностью укомплектованным шкафам.

И последнее. Немаловажное значение имеет марка производителя. Если он давно работает на рынке и его изделия хорошо известны, то их качество можно считать проверенным временем. Некоторые производители имеют в своем штате специальные службы, которые помогут вам доставить и установить шкаф, а также обеспечат вас всеми необходимыми принадлежностями. Не забудьте поинтересоваться гарантийным сроком изделий.

На главную       Вернуться назад



 ПРОДУКЦИЯ 

Опоры с пригруженным фундаментом



 Авторизация 
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль
 Ваше мнение 
Для данного блока нет содержания



 Контакты 

Тел/факс:
(495) 334-4666
+7 (916) 601-64-30

Mailto:netsrv@aha.ru

._BASEQUERY3.